Вентилирование картофеля

перфорированные хранилища картофель 2

В системе производства картофеля особенно большие потери бывают при хранении, что вызвано рядом причин. Современные темпы производства   картофеля и других овощей  сопряжены с факторами, которые ухудшают качество  продукции, что приводит к  большим потерям на этапе хранения.   Кроме того,  желание предотвратить  потери урожая  от одного  фактора приводит к большим потерям другого рода.

Например,  эффективные способы предотвращения  прорастания корнеклубней при хранении  могут ослабить их устойчивость к фитопатогенным  микроорганизмам и вызвать увеличение потерь  в результате  инфекционных болезней. Защита картофеля от инфекционных болезней может одновременно вызвать в клубнях функциональные расстройства, что чаще всего проявляется в  повреждении тканей.

Сохранность урожая картофеля

Наш подход – основан на  комплексной системе организационных и технических мероприятий, направленных на предотвращении многих видов потерь.

Хранение урожая картофеля не только завершающий этап  сельскохозяйственного производства, но и его начало.  От условий хранения семенного картофеля  в значительной мере зависит величина и качество будущего урожая. Условия хранения  семенного картофеля отличаются от условий хранения клубней, предназначенных для продовольственных целей.  Это важно при выборе  температурного режима хранения или средств защиты от преждевременного  прорастания клубней во время хранения.

Мы научились управлять сложными биологическими процессами, происходящими в клубнях.

Технология активной вентиляции

Активная вентиляция картофеля рассматривается как самый эффективный способ хранения картофеля с обеспечением максимально точных климатических условий и минимизацией потерь урожая.

Активная вентиляция реализуется посредством нагнетанием воздуха в насыпь картофеля через воздухонапорные каналы с его прохождением через межклубневое пространство, удаляя излишний воздух, влагу, обеспечивая необходим для картофеля кислородом.

Активная вентиляция позволяет создавать благоприятные условия с учетом качества картофеля во все периоды хранения  (обсушивать влажные клубни в период закладки сухим теплы воздухом, в лечебный период теплым влажным воздухом  способствовать залечиванию ранений на клубнях.)

Охлаждение и лечение картофеля

Вентилирование в ночные часы прохладным влажным воздухом  позволяет  охладить картофель, слегка повысив относительную влажность воздуха в насыпи. Особенно важно преимущество активной вентиляции в лечебный период, что способствует  созданию интенсификации защитных реакций в клубнях.

Кроме того, важным преимуществом такого вида вентилирования является возможность  доставки необходимых препаратов в виде холодного тумана прямо в межклубневое пространство, гарантируя максимальное обволакивание клубней.

IMG_20140903_10524920130904_181005_vent20131010_183428_vent20131008_161421_vent